家族で作る★自家製シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
あっさり風味のシュウマイです。

材料(4人分)

ホタテ又はカニの缶詰
1缶
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
干しシイタケ
3個
片栗粉
大さじ1.5
しょう油
小さじ1
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ1/2
干しシイタケの戻し汁
大さじ2
シュウマイの皮
40枚
刻み野菜(キャベツなど)
適量

作り方

  1. 1
    干しシイタケを戻しておきます。(戻し汁は使うので捨てないこと)
  2. 2
    玉ねぎ、干しシイタケをみじん切りにします。
  3. 3
    豚ひき肉を練ります。(白くなるまで練ってください)
  4. 4
    ホタテ又はカニの缶詰(汁ごと使います)、玉ねぎ・干しシイタケ、その他の調味料を全部入れ、さらに混ぜます。
  5. 5
    シュウマイを包みます。
  6. 6
    蒸し器で蒸します。(我が家ではホットプレートに焦げ付かないように野菜を敷き詰めて、お湯200㏄を入れて蒸し焼きにしています)

おいしくなるコツ

ホタテ・カニ両方の缶詰を入れると完璧なおいしさです。餃子もそうですが、お肉に水(スープ)を混ぜるのが柔らかさ(ジューシーさ)のポイントです。

きっかけ

豚ひき肉だけでは既製品のシュウマイのような味・やわらかさが出なかったので、試行錯誤しました。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)カニ缶豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする