ゆずこしょうと相性抜群★パパおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
あまり長い時間炊かないため、大根の食感が程よい感じで残っています。
みんながつくった数 4

材料(複数人分)

★水
2L
★昆布
2枚
★干しシイタケ
8~10個
★いりこ
50g
〇しょう油
100ml
〇みりん
50ml
〇酒
50ml
鶏肉(手羽元又はモモ肉)
500g程度
10個程度
こんにゃく
1~2枚
結びしらたき
10~20個
大根
1本
練り物(ちくわ・丸天・がんもなど)
500g程度

作り方

  1. 1
    ★印の材料で水からだしを取ります。
  2. 2
    〇の調味料を加え、沸かした後で、いりこ・昆布を取り除きます(干しシイタケは具として食べてもOKです)。
  3. 3
    だしをいったん冷まします。
  4. 4
    大根(皮をむいたもの)、こんにゃく、結びしらたき、ゆで卵、鶏手羽元を大き目の鍋に並べます。
  5. 5
    3のだしを注ぎ入れ、加熱します。
  6. 6
    沸騰したらアクを取り、蓋をし、火を止めます。「冷えたら火を入れ、沸いたら火を止める」この作業を2~3回繰り返します。
  7. 7
    最後に、練り物を入れて沸かします。沸いたら火を止め、冷ました後で、再度温めたら完成です。
  8. 8
    お好みでゆずこしょうを添えて召し上がりください。ゆずこしょうはレシピID:1830019414を参照ください。

おいしくなるコツ

たっぷりのダシを使うこと、保温性の高い鍋を使うことがポイントです。温度が下がるタイミングで味を染み込ませるので、沸いたら冷ますという工程を根気強く行ってください。

きっかけ

寒くなってきたのでパパ特製のおでんを作りました。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
おでん夕食の献立(晩御飯)柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/01 17:07
柚子胡椒とおでん合いますね!発見でした☆
sweet child
レポートありがとうございます!!
2021/06/26 05:32
参考にさせていただきました。おいしかったです!
あどん9120
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする