ゆずこしょうと相性抜群★パパおでん レシピ・作り方
材料(複数人分)
- ★水
- 2L
- ★昆布
- 2枚
- ★干しシイタケ
- 8~10個
- ★いりこ
- 50g
- 〇しょう油
- 100ml
- 〇みりん
- 50ml
- 〇酒
- 50ml
- 鶏肉(手羽元又はモモ肉)
- 500g程度
- 卵
- 10個程度
- こんにゃく
- 1~2枚
- 結びしらたき
- 10~20個
- 大根
- 1本
- 練り物(ちくわ・丸天・がんもなど)
- 500g程度
作り方
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- 1
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- ★印の材料で水からだしを取ります。
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- 2
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- 〇の調味料を加え、沸かした後で、いりこ・昆布を取り除きます(干しシイタケは具として食べてもOKです)。
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- 3
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- だしをいったん冷まします。
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- 4
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- 大根(皮をむいたもの)、こんにゃく、結びしらたき、ゆで卵、鶏手羽元を大き目の鍋に並べます。
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- 5
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- 3のだしを注ぎ入れ、加熱します。
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- 6
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- 沸騰したらアクを取り、蓋をし、火を止めます。「冷えたら火を入れ、沸いたら火を止める」この作業を2~3回繰り返します。
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- 7
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- 最後に、練り物を入れて沸かします。沸いたら火を止め、冷ました後で、再度温めたら完成です。
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- 8
- お好みでゆずこしょうを添えて召し上がりください。ゆずこしょうはレシピID:1830019414を参照ください。
おいしくなるコツ
たっぷりのダシを使うこと、保温性の高い鍋を使うことがポイントです。温度が下がるタイミングで味を染み込ませるので、沸いたら冷ますという工程を根気強く行ってください。
きっかけ
寒くなってきたのでパパ特製のおでんを作りました。