玉ねぎの食感を残した★オニオンスープ レシピ・作り方

玉ねぎの食感を残した★オニオンスープ
  • 約1時間
  • 100円以下
クッキングパパママ
クッキングパパママ
パン食に合わせてどうぞ。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 大1個(450g)
  • バター 20g
  • 600cc
  • 塩コショウ 少々
  • ブイヨン 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを繊維を断つようにスライスします(縦に半分にして、横方向にスライスしていきます)
  2. 2 フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒めます(我が家では炒め時間を短くするため、玉ねぎをレンジで5分程度加熱してから炒めます)。
  3. 3 あめ色になるまで30~40分炒めます。(我が家ではこの段階でラップに包んでオニオンスープのタネとして冷凍してます)
  4. 4 鍋に移したうえで、水を入れて沸かします。
  5. 5 コンソメと塩コショウで味を調えたら完成です。

きっかけ

新玉ねぎのシーズンに入り、巨大玉ねぎの消化をするため、オニオンスープを作りました。

おいしくなるコツ

多少焦げても問題ないので、とにかく時間をかけてじっくりと炒めるのがコツです。もちろん玉ねぎの食感を味わいたい方は、炒め時間を短くしても美味しくいただけます。

  • レシピID:1830018402
  • 公開日:2020/08/16
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カテゴリ
玉ねぎスープ玉ねぎ
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