玉ねぎの食感を残した★オニオンスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 大1個(450g)
- バター 20g
- 水 600cc
- 塩コショウ 少々
- ブイヨン 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎを繊維を断つようにスライスします(縦に半分にして、横方向にスライスしていきます)
- 2 フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒めます(我が家では炒め時間を短くするため、玉ねぎをレンジで5分程度加熱してから炒めます)。
- 3 あめ色になるまで30~40分炒めます。(我が家ではこの段階でラップに包んでオニオンスープのタネとして冷凍してます)
- 4 鍋に移したうえで、水を入れて沸かします。
- 5 コンソメと塩コショウで味を調えたら完成です。
きっかけ
新玉ねぎのシーズンに入り、巨大玉ねぎの消化をするため、オニオンスープを作りました。
おいしくなるコツ
多少焦げても問題ないので、とにかく時間をかけてじっくりと炒めるのがコツです。もちろん玉ねぎの食感を味わいたい方は、炒め時間を短くしても美味しくいただけます。
- レシピID:1830018402
- 公開日:2020/08/16
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