つまみでもおかずでも★牛すじ煮込み(にんにく味噌) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
おつまみだけでなく、ご飯のおかずとしてもガッツリすすみます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛スジ
600g
こんにゃく
1袋
砂糖
10g
味噌
90g
おろしにんにく
大さじ1
だしの素
少々
800ml

作り方

  1. 1
    牛スジを水からボイルします(沸いたら弱火にして5分程度茹でます)。火を止め水にさらして一気に冷やします。
  2. 2
    牛スジを一口大にカットします。
  3. 3
    板こんにゃくは手でちぎって一口大のサイズにします。
  4. 4
    鍋に牛スジ・こんにゃく・水を入れ、沸騰したら、アク・脂をとり、すりおろしたにんにく・味噌・砂糖・だしの素を加え、加熱します。
  5. 5
    弱火で煮込んでいきます。(こげないようにかき混ぜること)

おいしくなるコツ

しょう油編(レシピID:1830018398を参照ください )と同じです。いったん冷蔵庫で寝かせて、翌日温めてから食べるとより味が染みておいしいです。

きっかけ

しょう油味に続いて、みそ仕立てで作ってみました。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みビールに合うおつまみこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする