つまみでもおかずでも★牛すじ煮込み(にんにく味噌) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スジ
- 600g
- こんにゃく
- 1袋
- 砂糖
- 10g
- 味噌
- 90g
- おろしにんにく
- 大さじ1
- だしの素
- 少々
- 水
- 800ml
作り方
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- 1
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- 牛スジを水からボイルします(沸いたら弱火にして5分程度茹でます)。火を止め水にさらして一気に冷やします。
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- 2
- 牛スジを一口大にカットします。
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- 3
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- 板こんにゃくは手でちぎって一口大のサイズにします。
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- 4
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- 鍋に牛スジ・こんにゃく・水を入れ、沸騰したら、アク・脂をとり、すりおろしたにんにく・味噌・砂糖・だしの素を加え、加熱します。
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- 5
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- 弱火で煮込んでいきます。(こげないようにかき混ぜること)
おいしくなるコツ
しょう油編(レシピID:1830018398を参照ください )と同じです。いったん冷蔵庫で寝かせて、翌日温めてから食べるとより味が染みておいしいです。
きっかけ
しょう油味に続いて、みそ仕立てで作ってみました。
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