なすのスタミナ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
甘酸っぱい味でサッパリいただけます。
そうめんのトッピングにも最高です!

材料(4人分)

なす
大1.5本(中4本程度)
にんにく
2片(約10g)
しょうが
約10g
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1.5
★酢
大さじ1.5
★水
大さじ0.5
★ごま油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    しょうがは細切り、にんにくはみじん切りにします
  2. 2
    なすはお好みの大きさに切って電子レンジで加熱します(600W、5分程度)
  3. 3
    ★の調味料を鍋(またはフライパン)で沸かします
  4. 4
    加熱したなすを耐熱容器に移して、しょうが・にんにくをのせたうえで、3の沸かした調味料をかけます
  5. 5
    適度(15分おきに数回)に混ぜたうえで冷蔵庫で一晩おきます。

おいしくなるコツ

にんにくの香りとしょうがのさわやかさがポイントです。パパはラー油で辛みを足して食べています。

きっかけ

ナスが大量に送られてきたので、たくさん食べられるような味付けを考えました。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般ガーリック・にんにく生姜(新生姜)素麺・冷麦
関連キーワード
ナス にんにく しょうが 簡単

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする