新生姜と豚ロースのクリームソース レシピ・作り方

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クッキングパパママ
カレーのようにご飯にかけても美味しいですし、余ったソースは、ドリアやパスタソースとしても使えますよ

材料(4人分)

豚ロース
300g
しょうが
50g(約7cm)
玉ねぎ
1/2個
えのき
1パック
生クリーム
1パック
白ワイン(又は日本酒)
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    しょうがを写真の細さに切る
  2. 2
    玉ねぎを写真の細さに切る
  3. 3
    豚ロースを写真の細さ(約2cm)に切る
  4. 4
    オリーブオイル(またはサラダ油)でしょうがを中火で炒める
  5. 5
    玉ねぎを加えさらに軽く炒める
  6. 6
    玉ねぎに軽く火が通ったら、肉とえのきを加え、中火~強火で炒める
  7. 7
    肉にある程度火が通ったら、白ワインを加えて、軽く炒め(アルコールをとばす)、弱火にして蓋をし1~2分そのまま熱を加える
  8. 8
    弱火のまま、生クリームを加え、塩コショウで味を整えたら完成です

おいしくなるコツ

肉に火を通しすぎないように、炒める工程は手早くするのがコツです。 肉の厚みは、薄くても厚くても大丈夫です。厚みがある場合は、火の通り具合いを気をつけてください。

きっかけ

新生姜が出てくるとよく作りますが、もちろん新生姜でなくても大丈夫です

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
豚ロース玉ねぎえのき生クリーム生姜(新生姜)

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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