つるむらさきと長芋のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
ネバネバ、さっぱりの副菜です。

材料(2人分)

つるむらさき
1袋
長芋
小1/2本(150〜200gくらい)
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
かつお節
0.5g

作り方

  1. 1
    つるむらさきを2cm幅に切ります。茎が太いと感じたらそれを縦半分に切ります。
  2. 2
    長芋を2cmの長さで拍子木切りにします。
  3. 3
    つるむらさきを茎からさっと茹でます。
  4. 4
    つるむらさき、長芋をタッパーやボウルに入れ、めんつゆ、薄口醤油、かつお節を和えたら完成です。

おいしくなるコツ

薄味です。もう少し濃い味がよければ醤油を足したりしてみてください。

きっかけ

スーパーで珍しくつるむらさきを見つけたので、余っていた長芋と組み合わせました。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
つるむらさき幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単夕食長芋
関連キーワード
簡単 おひたし 副菜 ネバネバ

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする