トロトロ炊飯器でチーズケーキ レシピ・作り方

トロトロ炊飯器でチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
momomoko日和
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混ぜて炊飯器に入れるだけで完成。冷やすとさらに濃厚に感じて美味しいです。
常温に戻るとトロトロ感が増してプリンのような食感も楽しめます!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 常温に30分程戻して柔らかくなったクリームチーズをボールに入れてヘラで滑らかになるまでこねる
  2. 2 ☆の材料を1のボールに全て入れる
  3. 3 ホイッパーでよく混ぜる
  4. 4 炊飯器の釜にサラダ油をキッチンペーパーで塗る
  5. 5 3の液を流し込み炊飯ボタンを押す
  6. 6 炊き上がったら煮えているか爪楊枝で指して生地が付いてこないか確認する。付いてくる時は保温で5分ほど待って更に確認する
  7. 7 6を釜が冷えたら釜のまま冷蔵庫で保管すると形が壊れずきれいです。
    ※写真は粉砂糖を掛けてます

きっかけ

おうちにクリームチーズがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

出来たては少し型から外すのが難しいので炊飯器の釜が冷えたら釜ごと冷蔵庫で冷やすと釜から出した時に形が崩れずらいです

  • レシピID:1830018015
  • 公開日:2020/07/21
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