ジューシーな豚肉と濃厚タレが決め手の酢豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
中華料理の定番である酢豚が家庭でも美味しく作れます。豚肉と一緒に野菜も食べられるのがいいところです。

材料(3人分)

豚ロース肉
300g
玉ねぎ
1/3個
ピーマン
3個
パプリカ
3個
たけのこ
30g
輪切りのパイナップル(缶詰)
3枚
サラダ油
小さじ2
醤油•料理酒
各大さじ1
片栗粉
小さじ2
★醤油•酢
各大さじ2
★砂糖
大さじ2
★ケチャップ
大さじ2
★塩こしょう
少々
★鶏がらスープの素
大さじ3
★片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚ロース肉は一口大に切り、醤油と料理酒で下味をつける。
  2. 2
    1の豚ロース肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れ、豚ロース肉を強火で炒める。色が変わったらいったん取り出す。
  3. 3
    玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、たけのこ、パイナップルはすべて約3cm角に切る。
  4. 4
    フライパンに再度、2の豚ロース肉を入れ、3の具材も入れる。中火でさっと炒める。
  5. 5
    4のフライパンに★を流し入れ、ひと煮立ちさせる。とろみがついたら火を止める。
  6. 6
    お皿に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

豚ロース肉は加熱しすぎると硬くなるので、あまり炒めすぎないように気を付けましょう。

きっかけ

中華料理屋の定番メニューを家でも作れるのではと思い、作ってみました。意外と(?)簡単に作れました。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
酢豚オードブルメイン料理ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする