アプリで広告非表示を体験しよう

こくうま!牛肉とブロッコリーのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
オイスターソースがこってりしており、こくうまです。熱々の状態で食べるととても美味しいです。白ご飯が進みます。

材料(4人分)

牛肉の薄切り
360g
ブロッコリー
10〜14房
にんにく
1片
生姜
1片
サラダ油
大さじ1
料理酒•醤油(牛肉の下味用)
各小さじ1
かたくり粉
小さじ1
水•料理酒(ブロッコリー用)
各大さじ2
★オイスターソース
大さじ2と1/2
★醤油
大さじ1
★うまみ調味料
ひとつまみ
★砂糖
小さじ2
★かたくり粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は1枚1枚が大きければ一口大に切る。料理酒と醤油で下味をつけ、かたくり粉をまぶす。5分程置いておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉を中火で炒める。色が変わったらいったん取り出す。
  3. 3
    ブロッコリーは小房に分け、2と同じフライパンに再びサラダ油を熱し、さっと炒める。
  4. 4
    3とフライパンに水と料理酒を入れて3分煮る。その後、ブロッコリーをいったん取り出す。
  5. 5
    フライパンにみじん切りにしたニンニクと生姜を入れてさっと炒める。
  6. 6
    5のフライパンに牛肉とブロッコリーを戻し、★を加えて味を調える。さっとかき混ぜる。
  7. 7
    お皿に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

牛肉の脂肪は、他の肉に比べて溶ける温度が高く、冷めると舌触りが悪くなるので、熱々の美味しいうちに食べてください。

きっかけ

昔よく作っていた青椒肉絲を応用してみました。ブロッコリーをピーマンに変えたら青椒肉絲です。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみメイン料理ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする