簡単みたらし団子 レシピ・作り方

簡単みたらし団子
  • 約30分
  • 300円前後
うめこちゃんです
うめこちゃんです
おうちでみたらし団子

材料(2人分)

  • 白玉粉 120g
  • 砂糖 小さじ1
  • 90ml
  • ※醤油 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※水 大さじ4
  • ※片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 白玉粉、砂糖、水を混ぜて手で耳たぶくらいの硬さまでこねる
  2. 2 生地ができたら1センチぐらいに丸める
  3. 3 鍋に湯を沸かし、団子を茹でる。
  4. 4 沈んでいた団子が浮かんできてから1分後に引き上げる
  5. 5 キッチンペーパーの上などで水気をきる
  6. 6 タレ作りにうつる。※の調味料を全て鍋にいれる。まだ日はかけない
  7. 7 なんべんなくなじむまで混ぜてから火をかける。トロミがついたら火を止める。
  8. 8 団子を皿に盛り、タレをかける

きっかけ

小麦粉が売り切れでもお菓子が作りたかった

おいしくなるコツ

生地がまとまりにくかったら少しだけ水を追加する

  • レシピID:1830017021
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子片栗粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る