材料(4人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/4本
- バター
- 10g
- 固形スープ
- 1個
- 牛乳
- 1.5カップ
- 塩こしょう
- 適量
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 粉パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とわたを取り、ラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。加熱したら一口大に切り、皮をむく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。セロリは筋を取って斜め薄切りにする。
-
- 3
- 鍋にバターを溶かし、1と2を中火で炒める。セロリがしんなりしたら水4カップと固形スープを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 3をミキサーにかけて滑らかにし、鍋に戻す。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで調味する。火を止め、生クリームを加えてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 器に盛り、粉パセリを散らしたら完成!
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに豆乳を入れても美味しいです。
きっかけ
昔から好きなかぼちゃのポタージュです。洋食屋へ行ったらよく飲んでました。