お腹いっぱい食べたい!鶏ももの南蛮 レシピ・作り方

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揚げた鶏もも肉にうまタレを絡めて!!

材料(2人分)

鶏もも肉
1.5〜2枚
玉ねぎ
1/3玉
人参
1/3本
ピーマン
1個
大さじ1
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ2
★酢
70ml
★醤油
大さじ4
★砂糖
大さじ5
★輪切り鷹の爪
一つまみ

作り方

  1. 1
    野菜を全て同じ太さの千切りにする。硬いものが下になるように順に耐熱皿に入れ、ラップをして2分半チンする。
  2. 2
    鶏もも肉を適当な大きさに切って酒を振り、5分程度置く。
  3. 3
    ★をバットに入れてよく混ぜる。温めた①の野菜を入れて味をしみ込ませる。(野菜は熱いのでやけどに注意!)
  4. 4
    ②の肉の水分を軽くふき取り、塩胡椒をする。小麦粉→片栗粉の順にまぶしていく。(ビニールに入れてフリフリすると手が汚れず簡単です。)
  5. 5
    鶏もも肉が半分程度つかるくらいの油を入れたフライパンで、揚げる。
  6. 6
    きつね色になり、中までしっかりと火が通っていたら油を軽く切って、温かいうちに③のバットに入れる。
  7. 7
    15分程度漬けたら軽く混ぜて、完成。

おいしくなるコツ

・鶏もも肉は、先にフォ―クで適当に穴をあけておくと火が通りやすいです。 ・アツアツのうちにタレにつけることで味がしみ込みます。

きっかけ

味の南蛮漬けが食べたくて、魚料理が苦手な夫のために鶏もも肉で作ってみました。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け鶏もも肉玉ねぎ
関連キーワード
鶏もも肉 南蛮漬け がっつり メイン料理

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