お腹いっぱい食べたい!鶏ももの南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜を全て同じ太さの千切りにする。硬いものが下になるように順に耐熱皿に入れ、ラップをして2分半チンする。
- 2 鶏もも肉を適当な大きさに切って酒を振り、5分程度置く。
- 3 ★をバットに入れてよく混ぜる。温めた①の野菜を入れて味をしみ込ませる。(野菜は熱いのでやけどに注意!)
- 4 ②の肉の水分を軽くふき取り、塩胡椒をする。小麦粉→片栗粉の順にまぶしていく。(ビニールに入れてフリフリすると手が汚れず簡単です。)
- 5 鶏もも肉が半分程度つかるくらいの油を入れたフライパンで、揚げる。
- 6 きつね色になり、中までしっかりと火が通っていたら油を軽く切って、温かいうちに③のバットに入れる。
- 7 15分程度漬けたら軽く混ぜて、完成。
きっかけ
味の南蛮漬けが食べたくて、魚料理が苦手な夫のために鶏もも肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
・鶏もも肉は、先にフォ―クで適当に穴をあけておくと火が通りやすいです。 ・アツアツのうちにタレにつけることで味がしみ込みます。
- レシピID:1830016867
- 公開日:2020/05/07
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