やみつき!簡単スペアリブ レシピ・作り方
![やみつき!簡単スペアリブ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd664da0f8a3d56af9a15f3376e8b6953c7e39cb.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 マーマレードジャムの中に入ってる、皮の部分は取り除いておく。(皮が入ってると、苦くため美味しさが半減しちゃいます。)
- 2 ニンニクとレモンは薄くスライスしておく。
- 3 フライパンで、スペアリブの表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。スペアリブから出た脂に、ニンニクスライスを入れて香りを出す。
- 4 ★の調味料をフライパンに入れてかき混ぜたら、蓋をして一度タレを沸騰させる。
- 5 沸騰させたら、スペアリブを裏返しながら蓋をしたまま弱火で30分程度煮る。
- 6 蓋を開けて中火でタレを煮詰める。タレがトロトロして、タレが肉に絡んだら完成。
きっかけ
実家から受け継いだレシピです!
おいしくなるコツ
・子供が食べるときや、お弁当に入れるときは②でフライパンに入れるニンニクはなくても良いです。 ・レモンを多めに入れるとさっぱりして美味しいです。 ・圧力鍋がなくても、柔らかく食べれます。
- レシピID:1830016801
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブガーリック・にんにく
![co.ssaki](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/393c062fc245e59d3e9e60f9e87bc635e74394ea.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yaezakura.com2021/05/11 16:08グリルパンで焼いてみました。おいしかったです~(*´▽`*)ごちそうさまでした♪
実は簡単!!マーマレードジャムでスペアリブ!