超簡単!!とろける生チョコ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 板チョコ(明治ミルクチョコレート50g) 4枚
- 生クリーム 100ml
- ココアパウダー 40g
作り方
- 1 板チョコを細かく刻む。
- 2 生クリームを小さめの鍋に入れて、沸騰直前まで弱火にかける。
- 3 沸騰直前に火を止めて、①の板チョコを入れて光沢が出るまでしっかりとゴムベラ等で混ぜる。
- 4 クッキングシートを敷いた、バットに流し込み、中の空気を抜くように台にとんとんして表面を滑らかにする。
-
5
冷蔵庫で2~4時間冷やして、一口サイズにカットする。
※包丁に引っ付いて切りにくい時は、湯煎に包丁をつけ水分をふき取ってから切ってください。 - 6 ビニール袋にココアパウダーを入れて、⑤の生チョコを入れて転がしながら表面にまぶして完成。
きっかけ
作るのが難しそうな生チョコを、できるだけ簡単につくてるように考えたレシピです。
おいしくなるコツ
・作り方③で生クリームを温めすぎると、分離してしまうので弱火で注意しながら温めてください。 ・小さめのバッド1つ分くらいの量ができます。
- レシピID:1830016682
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
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Maho’s kitchen2020/05/04 15:07大きい器に流し込んでしまったため、薄くなってしまいましたが味はすごく美味しく作れました!今度は小さめの器にするか、量を倍にして作ってみたいと思います!リピ決定♪