絶対膨らむ!モチモチピタパン☆ レシピ・作り方
材料(13cm8枚人分)
- 薄力粉 50g
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 2g
- ぬるま湯 160g
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 オリーブオイル以外の材料を捏ね機にセットする。
- 2 3分くらい経ったらオリーブオイルをいれて合計10分程度捏ねる。
- 3 2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 4 8分割(だいたい54g)してベンチタイムを10分とって、直径13cmくらいの円形に伸ばす。
- 5 オリーブオイルを少量ひいたフライパンがしっかり熱くなってから生地を置いて(フタはしない)、ぷくぷくと膨らんだらひっくり返してフタをする。
- 6 膨らむまで強火で待つ。
- 7 しっかり膨らんだら完成。
- 8 ぱっくりポケット出来てます!
- 9 コロッケ挟んだり
- 10 れんこんきんぴら挟んだり。
きっかけ
子供がサンドイッチをボロボロこぼして食べるのでポケット型の方が食べこぼさなくていいかなと。
おいしくなるコツ
フライパンにオリーブオイルは少しだけでいいです!焦げるので。一度ひいたらその後数枚は油無しでも問題ないです。
- レシピID:1830016624
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ピタサンド・ピタパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
faquico2024/08/23 11:55キレイに膨らみました!!