麺を打とう!☆じっくりコトコト鍋焼きうどん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆強力粉
- 50g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆水
- 50ml
- ☆塩
- 1つまみ
- 打粉(強力粉)
- 適量
- 水で薄めた麺つゆ
- 300ml
- ワカメ
- 適量
- 天ぷら
- 適量
- 青ネギ
- 10cm
- 七味唐辛子
- 適量
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 強力粉、小麦粉をふるいにかけで混ぜ合わせます。塩も入れて混ぜます。
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- 2
- 水を全量入れたら指先を立てて、手のひらが粉に触れないように3分くらいかき混ぜます。2〜3cmくらいの細かい塊が出来てきます。
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- 3
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- 細かい塊を手のひらを使い1つにまとめます。まとまったら、5分〜10分くらい捏ねあげます。生地の表面がなめらかになったら、湿らせたキッチンペーパーを被せて30分寝かせます。
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- 4
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- 30分後、少し捏ねたら丸く整形します。台と生地に打粉をふるい、生地を手で丸く延ばします。
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- 5
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- ある程度手で延ばしたら、麺棒で厚さ1.5〜2mmくらいの楕円形?理想は長方形。縦20cm横30cmくらいに伸ばしていきます。不揃いでも味があって良いんです!
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- 6
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- 横長に生地を置いたら、打粉を多目にふるい、左右から3枚に折ります。折り目には打粉を多目に入れておきます。畳んだ裏面にも打粉を多目にふるいます。
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- 7
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- 生地を半回転させて折り目に対して垂直に切ります。今回は2〜3mmくらいの幅で切りました。因みに、DAISOで買った菜切り包丁を使ってます。麺棒もDAISOの工作用の棒です。
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- 8
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- 切り終わったら麺をほぐし、打粉をかけます。切り口や折り曲げた生地同士がくっ付かない様にしましょう。強く引っ張ったり掴んだりすると、切れたり縮れ麺になったりするので気を付けましょう。
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- 9
- たっぷりのお湯で1分半〜2分茹でます。
ここで温かいそばつゆに入れて食べても良し、水で〆てザルで食べても良し!今回は水で〆ます。
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- 10
- 鍋に好みの味に割った麺つゆ300mlと、うどん。トッピングのワカメ、天ぷらを入れて蓋をして中火でひと煮立ち。沸いてから卵を割り入れ、10分くらい弱火で煮込みます。
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- 11
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- 輪切りにしたネギと、七味唐辛子をかけて完成です!
おいしくなるコツ
粉の分量は黄金比の1:1:1。捏ねる事と寝かせる事でグルテンが生成されコシが出ます。余談ですが、ドライイーストを入れるとパン生地になります!具材はお好みで。昨晩のタラの芽の天ぷらと、その時出た天かすを取っておいて使用しました。
きっかけ
蕎麦打ちが上手くいか無いので、気晴らしに。
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