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麺を打とう!☆じっくりコトコト鍋焼きうどん☆ レシピ・作り方

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おろしPON'S
寒い時には鍋焼きうどん!あれ?うどんが無い…でも大丈夫。麺から作る簡単で美味しいうどんです!トロトロの天ぷらの衣が絡まって更に美味しい!

材料(1人分)

☆強力粉
50g
☆薄力粉
50g
☆水
50ml
☆塩
1つまみ
打粉(強力粉)
適量
水で薄めた麺つゆ
300ml
ワカメ
適量
天ぷら
適量
青ネギ
10cm
七味唐辛子
適量
1個
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作り方

  1. 1
    強力粉、小麦粉をふるいにかけで混ぜ合わせます。塩も入れて混ぜます。
  2. 2
    水を全量入れたら指先を立てて、手のひらが粉に触れないように3分くらいかき混ぜます。2〜3cmくらいの細かい塊が出来てきます。
  3. 3
    細かい塊を手のひらを使い1つにまとめます。まとまったら、5分〜10分くらい捏ねあげます。生地の表面がなめらかになったら、湿らせたキッチンペーパーを被せて30分寝かせます。
  4. 4
    30分後、少し捏ねたら丸く整形します。台と生地に打粉をふるい、生地を手で丸く延ばします。
  5. 5
    ある程度手で延ばしたら、麺棒で厚さ1.5〜2mmくらいの楕円形?理想は長方形。縦20cm横30cmくらいに伸ばしていきます。不揃いでも味があって良いんです!
  6. 6
    横長に生地を置いたら、打粉を多目にふるい、左右から3枚に折ります。折り目には打粉を多目に入れておきます。畳んだ裏面にも打粉を多目にふるいます。
  7. 7
    生地を半回転させて折り目に対して垂直に切ります。今回は2〜3mmくらいの幅で切りました。因みに、DAISOで買った菜切り包丁を使ってます。麺棒もDAISOの工作用の棒です。
  8. 8
    切り終わったら麺をほぐし、打粉をかけます。切り口や折り曲げた生地同士がくっ付かない様にしましょう。強く引っ張ったり掴んだりすると、切れたり縮れ麺になったりするので気を付けましょう。
  9. 9
    たっぷりのお湯で1分半〜2分茹でます。
    ここで温かいそばつゆに入れて食べても良し、水で〆てザルで食べても良し!今回は水で〆ます。
  10. 10
    鍋に好みの味に割った麺つゆ300mlと、うどん。トッピングのワカメ、天ぷらを入れて蓋をして中火でひと煮立ち。沸いてから卵を割り入れ、10分くらい弱火で煮込みます。
  11. 11
    輪切りにしたネギと、七味唐辛子をかけて完成です!

おいしくなるコツ

粉の分量は黄金比の1:1:1。捏ねる事と寝かせる事でグルテンが生成されコシが出ます。余談ですが、ドライイーストを入れるとパン生地になります!具材はお好みで。昨晩のタラの芽の天ぷらと、その時出た天かすを取っておいて使用しました。

きっかけ

蕎麦打ちが上手くいか無いので、気晴らしに。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん鍋焼きうどん小麦粉わかめ
料理名
じっくりコトコト鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

おろしPON'S 好きな料理は和食、イタリアン、フレンチ。最近作るのはアウトドア料理、冷蔵庫の余り物食材活用、お菓子作り、1から作り始める料理などなど。

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