手作りナンとチーズナン☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 50g
- 強力粉 450g
- 砂糖 25g
- 塩 4g
- ドライイースト 7g
- 水 300g
- ピザ用チーズ 40g(1枚分)
作り方
- 1 ピザ用チーズ以外の材料をホームベーカリーに入れて10分くらい捏ねて2倍の大きさになるまで1次発酵する。
- 2 生地をだいたい70g、大きめが好きなら90gで分割し、ベンチタイムを10分くらい取る。
-
3
チーズナンは70gの生地にチーズを40g入れて丸く閉じ、綿棒をかけて1センチくらいの厚さで直径13cmくらいにする。
普通のナンは3mmくらいの厚さの三角形に。 - 4 フライパンやホットプレートで焼き色が付くまで両面焼く。
- 5 チーズとろ〜りびよ〜んで満足度高いです☆
きっかけ
コロナ自粛生活で何か楽しいことをしたくて。チーズナンのチーズがビヨーンとなって楽しかったです☆
おいしくなるコツ
モチモチが好きならナンの厚さを5mmくらいで、カリっとしたのが好きなら出来るだけ薄く伸ばして焼いてください!薄く伸ばしてぷくっと膨れたところも美味しいのでオススメです!
- レシピID:1830016576
- 公開日:2020/04/22
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ねあっっ2021/05/26 17:51美味しく出来ました!レシピありがとうございますm(__)m
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/28 11:00とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
-
じーえむ。2020/09/28 16:40大好きなチーズナンをおウチで再現できるのはうれしいですっ(*≧∀≦*)
ステキなレシピをありがとうございましたーっ!! -
フジヤマン2020/04/23 16:48ナンとキーマカレーにしてみました。ありがとうございました。