できる限りヘルシー☆皮なし鶏むね肉で満足唐揚げ☆ レシピ・作り方

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ストック
※調理時間に鶏肉の漬け込み時間は含みません。
鶏むね肉&皮なしのヘルシー唐揚げ。
下味はしっかり漬け込み、2度揚げすることでカリカリジューシーに仕上がります♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(200~250g)
○醤油
大さじ1
○酒
大さじ1
○しょうが
1片(チューブの場合は2㎝くらい)
○にんにく
1片(チューブの場合は2㎝くらい)
○ゴマ油
小さじ1/2
●小麦粉
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
揚げ油
フライパンで高さ1㎝くらい
キャベツ(あれば)
2~3枚
トマト(あれば)
1/8個

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、皮をとり、一口大に切る。
  2. 2
    しょうが、にんにくはすりおろす。(チューブでもOK)
    ○の調味料を全て混ぜて、漬け込みだれを作る。
  3. 3
    1の鶏むね肉、2の漬け込みだれをビニル袋に入れて、軽くもみこみ、冷蔵庫で半日程度寝かす。
    (今回は5時間寝かせました。)
  4. 4
    揚げる前に、3の鶏むね肉をキッチンペーパーにとり、水分を切る。
    ●印の小麦粉と片栗粉を混ぜて衣を作る。
  5. 5
    4で水分を切った鶏むね肉に衣(小麦粉+片栗粉)をつける。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れて160度くらいに熱し、5の鶏むね肉を入れる。
    片面2分ほどたったら、ひっくり返し、さらに2分ほど揚げる。
  7. 7
    少し揚げ色が薄い程度でいったん取り出す。
    その間に、油を高温180度くらいに上げておく。
  8. 8
    高温の油で2度揚げして(両面10秒ずつくらいでOK)、キッチンペーパーなどにとり、油を切る。
  9. 9
    お好みでキャベツの千切り、トマトのくし切りなどをお皿に盛る。
    8で油を切った唐揚げを盛り付けたらできあがり。

おいしくなるコツ

にんにくを入れるか迷ったのですが、入れたほうが風味豊かな唐揚げになります。 鶏むね肉の皮もつけたままのほうがおいしいかもしれませんが、今回はあえてダイエットレシピで皮なしにしました…。 2度揚げすることで、カラッと仕上がります♪

きっかけ

唐揚げが食べたくて、できるだけヘルシーになるように作ってみました。

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 鶏むね肉 唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ストック 身体によさそうな食材大好き♪ サバ缶、アボカド、スプラウト、豆腐にはまってます。 料理は手抜きしたり、時間をかけたり、その日の気分次第。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/06 22:18
参考にさせていただきました
ふみふみこ
2021/09/03 17:26
ヘルシーで味もしっかり染みて美味しくって大満足でした
mais

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