簡単おつまみ☆温玉とろ~り シラスアボカド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- シラス
- 30g
- アボカド
- 1個
- ○めんつゆ
- 大さじ1/2
- ○わさび(チューブ)
- 1~2㎝(お好みで)
- ○ごま油
- ティースプーンに半分(風味をつける程度)
- 細ネギ(あれば)
- 2本くらい
作り方
-
- 1
- 鍋に卵が浸るくらいの水を入れて沸騰させる。
沸騰したら、火を止めて卵を入れて15分放置する。
15分たったら、卵を氷水につけておく。
-
- 2
- ○印の調味料を混ぜて、たれを作る。
-
- 3
-
- アボカドを縦半分に切り、種をとる。
皮を向いて、1㎝角くらいの大きさに切って、お皿に盛る。
2で作ったたれの半量をアボカドにかける。
-
- 4
-
- 3にシラスをかける。
(最後に温玉をのせるので、真ん中をすこし空けておく。)
-
- 5
-
- 1の温玉の殻をむき、4にのせる。
2のたれの残りをかけて、お好みで小口ねぎを散らしたらできあがり。
おいしくなるコツ
たれが面倒であれば、しょうゆやポン酢でもおいしくいただけますが、ごま油をすこしたらすと、居酒屋で出てくるようなやみつきおつまみ風になります!
きっかけ
おいしそうなシラスが売っていたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんにのせたら、立派なシラス丼になります♪