レモンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ケーキ用マーガリンは2時間ほど冷蔵庫から出しておきます。
- 2 ホワイトチョコレートを5〜10mm程度に刻みます。
- 3 レモンの表面の皮をすり下ろします。
- 4 レモンを大さじ1絞っておきます。
- 5 オーブンを170度に余熱します。
- 6 マーガリンを泡立て器ですり混ぜ、グラニュー糖を加えさらによくすり混ぜます。
- 7 溶いた卵を4回に分けて入れる。その都度よく混ぜます。
- 8 レモンの皮のすり下ろし、洋酒やバニラエッセンスなどとレモン汁、ホワイトチョコレートを入れてゴムベラに替えてさっと混ぜます。
-
9
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけながら4回に分けて入れます。
その都度ゴムベラで切るようにサッと混ぜます。 -
10
型に入れます。
空気を抜く為まな板などの上に畳んだ濡れ布巾を置き、その上に10cmの高さから3〜4回ほど叩きつけます。 -
11
オーブン170度で35分焼きます。
竹串を刺してみて生地が付いてこなければ完成です。 - 12 荒熱が取れたらラップや密閉袋などに入れて冷蔵庫で6時間以上寝かせるとしっとりと美味しくなります。
きっかけ
表面にホワイトチョコレートがかかった市販のレモンケーキが好きなのですが表面を綺麗にコーティングするのが難しそうだったので中に入れて焼いてみました。
おいしくなるコツ
レモンは国産のできれば無農薬や低農薬のものが安心です。
- レシピID:1830016109
- 公開日:2020/02/15
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