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蒸し鶏とほうれん草の中華あんかけ レシピ・作り方

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なつ父
蒸し鶏、スープは自作でも市販のものでも。
中華スープは創味上湯や鶏ガラスープの素といったものを想定しています。

材料(2人分)

蒸し鶏(胸肉)
1枚ぶん
ほうれん草
3株
オイスターソース
小さじ1
中華スープ
大さじ3
水溶き片栗粉
大さじ1
いりごま
お好みで
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作り方

  1. 1
    ほうれん草は食べやすい長さに切り、耐熱容器に入れて1分加熱します。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、手で粗くほぐした蒸し鶏を入れます。蒸し鶏には火が通っているので、温める程度に炒めます。
  3. 3
    ほうれん草、オイスターソースを加えて全体をなじませるように炒めます。
  4. 4
    中華スープと水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、食べるときにお好みでいりごまを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

蒸し鶏は自分で作るほうが安上がりでおいしいと思います。

きっかけ

蒸し鶏と、それを作ったときに出たスープを使って何か作ろうと思いました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏離乳食完了期(12ヶ月以降)鉄分の多い食べ物ほうれん草
料理名
蒸し鶏とほうれん草の中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

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