アプリで広告非表示を体験しよう

梅干しで煮るカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
煮汁の優しい甘酸っぱさでご飯が進みます。

材料(2人分)

カレイ
2切れ
梅干し
2個
生姜
ひとかけ
煮汁
・水
150cc
・酒
大さじ1
・みりん
大さじ1
・砂糖
大さじ1
・醤油
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は薄切りにします。梅干しは種を除き、手で大きくほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンに煮汁を温めます。砂糖が溶けきったくらいの温度でいいです。
  3. 3
    煮汁に梅干し、生姜を入れ、さらに皮を上にしてカレイを入れます。そのまま1,2分煮ます。
  4. 4
    濡らしたキッチンペーパーで落とし蓋をして、中火で8分ほど煮ます。
  5. 5
    落とし蓋を取り、そのまま煮汁がトロッとするまで煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

濡らしたキッチンペーパーで落とし蓋をすることで、少ない煮汁でも全体に味を染み込ませられるようになります。

きっかけ

祖母も母も、カレイの煮付けは梅干しと生姜を入れて煮ます。家の味です。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け生姜(新生姜)梅干し簡単夕食
関連キーワード
簡単 カレイの煮付け 梅干し 生姜
料理名
梅干しで煮るカレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする