ヤリイカ・白菜・大根・玉ねぎの白ワイン煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
南欧風の一皿です。柚子がなければ、レモンをベースにちょっと甘みを加えるイメージで代替してください。

材料(2人分)

ヤリイカ
4杯
玉ねぎ
1/2個
大根
1/4本
白菜
1/8玉
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ2
小さじ1
柚子
1個
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジに2分ほどかけます。
  2. 2
    大根は1cmの角切りにし、同じく電子レンジで2分ほど加熱します。
  3. 3
    白菜は食べやすい大きさに削ぎ切りします。
    これは電子レンジにはかけなくてOKです。
  4. 4
    ヤリイカは背中の軟骨を引き抜き、胴体も引き抜きます。内臓は捨て、残りの部分を輪切りにします。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを温め、すり下ろした生姜・にんにくを加えて香りを出します。
  6. 6
    フライパンに玉ねぎ、大根、ヤリイカを加え、ヤリイカにざっと火が通るまで炒めます。
  7. 7
    白菜を入れ、白ワイン、塩、黒胡椒、柚子を搾った果汁をかけ、煮ます。白菜がしんなりしたら完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎはちゃんと加熱して、甘みを出しておくとおいしくなります。塩は藻塩がおすすめです。

きっかけ

スーパーでおいしそうなヤリイカが売っていたので、余っていた野菜とあわせました。

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ簡単夕食
料理名
ヤリイカ・白菜・大根・玉ねぎの白ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする