じゃがベーコンのバター醤油焼き 粉チーズがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 3個
- 薄切りベーコン 5枚
- バター 10g
- 醤油 大さじ1
- 粉チーズ お好みで
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、それぞれ8等分に切ります。
切ったものを電子レンジに3〜4分かけ、芯が残らないよう加熱します。 - 2 ベーコンを1〜2cm幅に切り、フライパンで少し焼きます。油が出てきたらじゃがいももフライパンに入れます。
-
3
フライパンにバターと醤油を入れ、全体に馴染むように炒めます。
ベーコンに火が通ったらお皿によそいます。
じゃがいもはすでに火が通っている想定ですが、たりなければここで加熱します。 -
4
仕上げに粉チーズを振って、完成です。
粉チーズを振ると塩気とコクがうまい具合に足されます。
きっかけ
簡単でいいからもう1品欲しい、というときに考えました。
おいしくなるコツ
じゃがいもがホクホクになっているとおいしいです。 電子レンジにかけるときの入れ物にはシリコンスチーマーを使うことをおすすめします。
- レシピID:1830015937
- 公開日:2020/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパンを使いましたが、電子レンジだけで作れそうです。