青いところを使っちゃおう!レタスチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wing_358
レタスの青いところの有効活用です。(笑)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

たまねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ2
鶏ガラスープ
中さじ1
サラダオイル
大さじ2
ご飯
1人前
レタス
2枚
たまご
2個

作り方

  1. 1
    にんにく、たまねぎをCutしておきます。
  2. 2
    鶏ガラスープを入れたしょうゆににんにく、玉ねぎを1時間位つけておきます。
  3. 3
    レタスの外側の青いところを優先的に使っちゃいます。手でちぎっちゃいましょう。どうせ火が通るので(笑)
  4. 4
    今日は奮発して2個使っちゃいました。
  5. 5
    サラダオイルをしいたフライパンで、漬けておいたにんにく、たまねぎをいためます。
    ごはんがべしょっとなるので、先に醤油が飛ぶまで玉ねぎを炒めた跡に玉子を入れます。
  6. 6
    ごはんを入れて炒めます。上がる直前にレタスをくわえて全体を混ぜます。
  7. 7
    お皿に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

たまねぎに漬けた醤油をどれだけ飛ばせるかですね。飛ばし方が足りないとご飯がべちゃっとなってしまいます。

きっかけ

レタスの外側の青いところをスーパーに置き忘れて(笑)来る人が多いので、我が家は使っちゃいました。

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンレタスチャーハン
関連キーワード
レタス たまねぎ にんにく しょうゆ
料理名
レタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

wing_358 町の食堂で食べたもので、自分でも作れそうなレシピを家でつくってます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/07 05:36
とても美味しかったです!
しじみしじみ
作ってくださり誠にありがとうございます。捨てるところを使って健康を感じ、ちょっと得した気分になりますよね(^^)
2019/06/26 10:48
レタスの外葉が消費できました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823
つくっていただきありがとうございます。葉緑素たっぷりです。捨てるところ使って健康にないましょう(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする