コロッケみたいだな。ポテトオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wing_358
スーパーでなぜかじゃがいもが安く並んでいました。で、オムレツの中身に使ってみました。

材料(2人分)

合びき肉
120g
たまねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
じゃがいも
中1個
塩コショウ
少々
玉子
6個
オリーブオイル
大さじ3
ケチャップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    じゃがいもを茹でます。別にポテサラに使うので多めに茹でます。大体15分位。爪楊枝がさっと刺さったら茹で上がりです。
  2. 2
    茹でている間に玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    皮を剥いたじゃがいもと玉ねぎを加えてつぶします。ポテサラに使うのでここでも玉ねぎを入れてます。なくてもかまいません。
  4. 4
    いもをつぶす際はフォークを使ってます。塩コショウも振ります。
  5. 5
    ひき肉、にんにくスライス、玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めます。
  6. 6
    炒めたひき肉とつぶしたいもを混ぜます。
    ここで味を見て、足りなければ塩を足してください。
  7. 7
    今回は1人前あたり3個の赤玉を使用。
  8. 8
    オリーブオイルをしいて、溶き卵を入れてます。玉子の表面が乾く前に混ぜたポテトを卵でくるみます。とろとろ玉子はかなりいけます。
  9. 9
    つけあわせのサラダ類と、お好みのソースやケチャップをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

中身はコロッケの具。でもやっぱりオムレツなので、とろりとした半熟で仕上げたほうがまろやかになります。

きっかけ

なぜかスーパーでじゃがいもが安く出ていたので、かわったものを作ってみました。

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
オムレツ玉ねぎガーリック・にんにく
関連キーワード
たまご じゃがいも 合びき肉 たまねぎ
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

wing_358 町の食堂で食べたもので、自分でも作れそうなレシピを家でつくってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする