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柔らか☆鶏胸肉のおろし煮 レシピ・作り方

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ツル子
安い鶏胸肉をボリュームのあるおかずにしました。
しっとりさっぱりパクパクと食べられます^ ^
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏肉
1枚(約400g)
a砂糖
小1
a酒
大1
a醤油
大1
片栗粉
大3
50ml
bポン酢
大1
bめんつゆ
大1
大根おろし
約300g
ネギ
お好みで
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作り方

  1. 1
    鶏肉は6〜8等分くらいに切る。
    保存袋に切った鶏肉、aの調味料を入れて1分くらい揉んで馴染ませる。
    時間があればそのまま約15分浸けておく。
  2. 2
    軽く汁気を切る。
    そこに片栗粉を入れて、しっかりとまぶす。

    中火に熱したフライパンで片面2〜3分焼く。
    美味しそうな色が付いたらOK
  3. 3
    フライパンの油をキッチンペーパーなどで軽く拭く。
    (写真では鍋に変わっていますが、そのままフライパンでOK)
    水とbの調味料を入れて約3分煮て煮汁を絡める。
  4. 4
    大根おろしを加え、軽く混ぜ合わせて約1分煮る。
    器に盛ってネギを散らせば完成♪

おいしくなるコツ

大根おろしの水分は切り過ぎないように。 味が薄くなった場合はポン酢を加えて調整して下さい^ ^

きっかけ

同じようなものを小さい頃から食べています。 昔、1人暮らしを始めた時に最初に作った簡単料理^ ^

公開日:2019/03/28

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉大根

このレシピを作ったユーザ

ツル子 こんにちは ツル子と申します☆ 1人暮らし歴20年近く 2人暮らし歴2年 おしゃれ料理は作れません・・・ が、パクパク食べられる薄味の家庭料理は作ります^ ^ 簡単な料理がほとんどです 多く登場する食材は豚肉、じゃがいも よく使う調味料はオイスターソース、みそ、ゴマ、チーズです タブン よろしくお願いします^_^

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/23 14:29
ご馳走様でした!
まる77611
作っていただきありがとうございます^ ^
2019/10/30 18:57
簡単で美味しかったです。おろしが好きでおろしたっぷりになりました。
LisaLisa
作ってくださってありがとうございます^ ^ 大根おろしってそれだけで美味しいですよね♪ おろしたっぷりで、さっぱりヘルシーそう☆

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