材料(4人分)
- いわし
- 16匹
- ●片栗粉
- 二分の一カップ
- ●だしの素
- 一袋(4g)
- 油
- 300cc
作り方
-
- 1
- イワシのウロコを取る。尾から頭に向かって取る。
ペットボトルの蓋を使うとよい。
-
- 2
- 頭を落として腹を斜めに切る。ワタを出す。
-
- 3
- よく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 4
- ●の材料を混ぜる。
-
- 5
- ③を④に入れ絡ませる。
-
- 6
- 低温の油で1度軽く揚げる。
-
- 7
- 高温の油でもう一度揚げる。出来上がり。
-
- 8
- ◇2度揚げることにより表面だけが焦げすぎることなく中まで火が通ります。小麦粉よりも片栗粉を使うことにより、よりサクッとします。
きっかけ
海釣りでイワシが釣れたのでイワシフライにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サクサクで子供達にも大好評でした♫