柔らか☆ごぼうとサツマイモの唐揚げ レシピ・作り方

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ツル子
茹でるひと手間で柔らか唐揚げの出来上がりです♪
味はめんつゆで薄めにつけています。

材料(2人分)

ごぼう
1本
大1
めんつゆ
大1
サツマイモ
半分
片栗粉
大3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうの泥を落とす。
    丸めたアルミホイルで皮を薄くむく。
  2. 2
    鍋に切ったごぼうと水を入れ火にかける。
    写真は6等分していますが、鍋に入る大きさで良いですよ。
    沸騰したら弱火にして、そのままごぼうが柔らかくなるまでおよそ15分茹でる。
  3. 3
    茹でたごぼうを食べやすい大きさに叩き割る。
    だいたい5cmくらいです。
  4. 4
    調味料を入れた保存袋に、叩いたごぼうを熱いうちに入れる。
    そのまま30分ほどなじませる。
    時間がない時や濃い味が好きな方は、めんつゆをしょうゆに替えても良いですよ。
  5. 5
    サツマイモはスティック状に切る。
    ラップをして、レンジで600w4分ほどチン。
  6. 6
    漬け汁の残りが多いようならば軽く汁気をきる。
    サツマイモも加えて、片栗粉を入れてまぶす。
  7. 7
    170度の油で3 、4分揚げる。
    写真は撮り忘れましたが、、
    最初1分くらいは触らず、衣が固まって美味しそうに色付いたら揚げ時です。
  8. 8
    油を切って器に盛る。
    好みでパセリやトマト、レモンなど添えて完成♪

きっかけ

居酒屋で食べたごぼうの唐揚げが美味しくて! さつまいもの甘みも加えてみました^ ^

公開日:2019/01/27

関連情報

カテゴリ
たたきごぼうその他のから揚げさつまいもごぼう

このレシピを作ったユーザ

ツル子 こんにちは ツル子と申します☆ 1人暮らし歴20年近く 2人暮らし歴2年 おしゃれ料理は作れません・・・ が、パクパク食べられる薄味の家庭料理は作ります^ ^ 簡単な料理がほとんどです 多く登場する食材は豚肉、じゃがいも よく使う調味料はオイスターソース、みそ、ゴマ、チーズです タブン よろしくお願いします^_^

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