柔らか☆ごぼうとサツマイモの唐揚げ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ごぼうの泥を落とす。
丸めたアルミホイルで皮を薄くむく。
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- 2
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- 鍋に切ったごぼうと水を入れ火にかける。
写真は6等分していますが、鍋に入る大きさで良いですよ。
沸騰したら弱火にして、そのままごぼうが柔らかくなるまでおよそ15分茹でる。
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- 3
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- 茹でたごぼうを食べやすい大きさに叩き割る。
だいたい5cmくらいです。
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- 4
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- 調味料を入れた保存袋に、叩いたごぼうを熱いうちに入れる。
そのまま30分ほどなじませる。
時間がない時や濃い味が好きな方は、めんつゆをしょうゆに替えても良いですよ。
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- 5
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- サツマイモはスティック状に切る。
ラップをして、レンジで600w4分ほどチン。
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- 6
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- 漬け汁の残りが多いようならば軽く汁気をきる。
サツマイモも加えて、片栗粉を入れてまぶす。
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- 7
- 170度の油で3 、4分揚げる。
写真は撮り忘れましたが、、
最初1分くらいは触らず、衣が固まって美味しそうに色付いたら揚げ時です。
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- 8
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- 油を切って器に盛る。
好みでパセリやトマト、レモンなど添えて完成♪
きっかけ
居酒屋で食べたごぼうの唐揚げが美味しくて!
さつまいもの甘みも加えてみました^ ^
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味はめんつゆで薄めにつけています。