キムチを使わない キムチ鍋風のだし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆板醤
- 小さじ1〜大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- とりだしの素
- 大さじ1
- ダシの素
- 大さじ0.5
- しょうがチューブ
- お好みで
- にんにくチューブ
- 〜大さじ2
- みそ
- 大さじ2
- 水
- 500〜1000ml
作り方
-
- 1
-
- 材料を全て混ぜる。
水気の多い野菜が多い場合は水の量を減らす。通常は1000ml水を加える。
-
- 2
-
- お好みの鍋の具材を盛り付け完成
おいしくなるコツ
使う野菜によって水加減を調節すること。
きっかけ
鍋の素を買うのを節約するため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません