キムチを使わない キムチ鍋風のだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめこちゃんです
キムチを使わずキムチ鍋風だしができます。

材料(4人分)

豆板醤
小さじ1〜大さじ2
ごま油
大さじ2
とりだしの素
大さじ1
ダシの素
大さじ0.5
しょうがチューブ
お好みで
にんにくチューブ
〜大さじ2
みそ
大さじ2
500〜1000ml

作り方

  1. 1
    材料を全て混ぜる。
    水気の多い野菜が多い場合は水の量を減らす。通常は1000ml水を加える。
  2. 2
    お好みの鍋の具材を盛り付け完成

おいしくなるコツ

使う野菜によって水加減を調節すること。

きっかけ

鍋の素を買うのを節約するため

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋白菜300円前後の節約料理韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする