ホッコリ☆豚バラと里芋のごまみそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツル子
冬場は特に美味しいみそ味のほっこり煮っころがしです☆
みそが苦手な方は、しょうゆに変えて作ってももちろん美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2〜人分)

豚バラ
200g
里芋
1袋(正味500gくらい)
400ml
鶏ガラ
小1
☆酒
大3
☆砂糖
大1
☆みりん
大1
しょうゆ
大1
みそ
大1
すりゴマ
大1
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    里芋は洗ってざるに上げる。
    里芋の上下を切り落として、縦に(上から下に)皮を剥く。
    6回で剥くと六角形できれい。
  2. 2
    里芋を下茹でする。
    皮をむいた里芋を鍋に入れる。たっぷりの水を入れて強火にかける。
    煮立ったら火を弱めて5分茹でる。アクがいっぱい出ます。
    湯を切って、ぬめりを洗い流しておく。
  3. 3
    豚バラを炒める。
    少し色が変わってきたら里芋を加える。
    油が回ったら水(ひたひた)と鶏ガラを入れ火にかける。
    煮立ったらアクを取り、☆の調味料を加えて落し蓋をして中火で5分煮る。
  4. 4
    醤油を加え、落とし蓋をして弱めの中火で25分〜30分煮る。
    途中2、3回混ぜる。
  5. 5
    みそを加え、強めの中火でトロッとするまで煮る。
    火を止め、すりゴマを入れひと混ぜする。
  6. 6
    器に盛ってネギを乗せたら完成♪

おいしくなるコツ

豚バラはもちろん薄切りでも良いですが、ブロックを使うとご馳走風になるのでオススメです^ ^

きっかけ

里芋の煮っころがしを豚バラでボリュームアップ。 そして好きなみそ味にしてみました。

公開日:2019/11/01

関連情報

カテゴリ
里芋味噌里芋の煮物豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ツル子 こんにちは ツル子と申します☆ 1人暮らし歴20年近く 2人暮らし歴2年 おしゃれ料理は作れません・・・ が、パクパク食べられる薄味の家庭料理は作ります^ ^ 簡単な料理がほとんどです 多く登場する食材は豚肉、じゃがいも よく使う調味料はオイスターソース、みそ、ゴマ、チーズです タブン よろしくお願いします^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする