簡単イタリアン‼ 鶏モモ肉のチーズ焼き パルマ風 レシピ・作り方

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Sumikawa yuji
家庭にあるみじかな材料で作れる簡単イタリアンレシピです。フライパン一つで作れるので是非
作ってみてください。

材料(1〜2人分)

鶏モモ肉
1枚
ミックスチーズ
80g
ニンニク
1片
オリーブオイル
30g
白ワイン
100ml
タマネギ
半玉
人参
適量
キャベツ
適量
大根
適量
塩 コショウ
適量

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じですね。
    付け合わせの野菜はなんでも良いです。
  2. 2
    写真にローズマリーがありますが、無くても大丈夫です。
    タマネギは、半玉をくし形切り
    人参は半月切り
    大根も半月切り
    キャベツはくし形切り
  3. 3
    鶏肉は全面に塩、コショウをします。
  4. 4
    塩、コショウをした鶏モモ肉は半分に切ります。
  5. 5
    ニンニクは潰します。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを加えます。
  7. 7
    潰したニンニク、ローズマリーをフライパンに加え、香りが出て来るまで弱火で加熱します。
  8. 8
    香りがしてきたら、鶏モモ肉を皮目から焼いていきます。火力は中火ぐらいです。
    気持ち強火かなってぐらいで大丈夫です。
  9. 9
    皮目がキツネ色になったらひっくり返します。火力はそのままで大丈夫です。
  10. 10
    両面キツネ色になったら白ワインを加えます。
    アルコール分が飛ぶまで火にかけます。
  11. 11
    白ワインの量が多いので、火がつくかもしれないので火傷に気をつけてください。
  12. 12
    アルコールが飛んだら、肉の隙間に野菜を入れます。
  13. 13
    鶏モモ肉の上にミックスチーズを乗せます。
  14. 14
    蓋をします。
  15. 15
    弱火〜中火の間ぐらいで6分蒸していきます。
  16. 16
    野菜に火が入ってるか確認し、火が入ってるようならお皿に盛り付けていきます。
  17. 17
    鶏肉はこんなかんじ。
  18. 18
    鶏肉の下にタマネギを敷いてあります。
  19. 19
    大根と人参はこんなかんじです。
  20. 20
    キャベツはこんなかんじです。
  21. 21
    フライパンに余った煮汁を上からかけます。
    もし、煮汁が水っぽかったら少し煮込んで濃度をつけてください。
  22. 22
    上からコショウを振って完成です。

おいしくなるコツ

今回は、安いミックスチーズで作りましたが、このチーズをモッツァレラチーズにしたりチェダーチーズにすると更に美味しくなります。 私は苦手ですが、ブルーチーズで作っても美味しいと思います。

きっかけ

鶏肉料理のバリエーションを増やそうと勉強してる時に考えたレシピです。

公開日:2019/01/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

Sumikawa yuji みなさんこんにちは ユウジです 誰でも簡単に作れて尚且つ美味しい料理をお伝えできるように日々模索しております。 ・簡単 ・美味しい ・わかりやすく ・詳しい調理工程 ・各調理工程に写真で説明 この5つをコンセプトに料理レシピを作っております。 まだまだわかりにくい点もあると思いますが、日々改善していきます。 よろしくお願いします。

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