簡単イタリアン‼ 鶏モモ肉のチーズ焼き パルマ風 レシピ・作り方

簡単イタリアン‼ 鶏モモ肉のチーズ焼き パルマ風
  • 約30分
  • 300円前後
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
家庭にあるみじかな材料で作れる簡単イタリアンレシピです。フライパン一つで作れるので是非
作ってみてください。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 材料はこんな感じですね。
    付け合わせの野菜はなんでも良いです。
  2. 2 写真にローズマリーがありますが、無くても大丈夫です。
    タマネギは、半玉をくし形切り
    人参は半月切り
    大根も半月切り
    キャベツはくし形切り
  3. 3 鶏肉は全面に塩、コショウをします。
  4. 4 塩、コショウをした鶏モモ肉は半分に切ります。
  5. 5 ニンニクは潰します。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを加えます。
  7. 7 潰したニンニク、ローズマリーをフライパンに加え、香りが出て来るまで弱火で加熱します。
  8. 8 香りがしてきたら、鶏モモ肉を皮目から焼いていきます。火力は中火ぐらいです。
    気持ち強火かなってぐらいで大丈夫です。
  9. 9 皮目がキツネ色になったらひっくり返します。火力はそのままで大丈夫です。
  10. 10 両面キツネ色になったら白ワインを加えます。
    アルコール分が飛ぶまで火にかけます。
  11. 11 白ワインの量が多いので、火がつくかもしれないので火傷に気をつけてください。
  12. 12 アルコールが飛んだら、肉の隙間に野菜を入れます。
  13. 13 鶏モモ肉の上にミックスチーズを乗せます。
  14. 14 蓋をします。
  15. 15 弱火〜中火の間ぐらいで6分蒸していきます。
  16. 16 野菜に火が入ってるか確認し、火が入ってるようならお皿に盛り付けていきます。
  17. 17 鶏肉はこんなかんじ。
  18. 18 鶏肉の下にタマネギを敷いてあります。
  19. 19 大根と人参はこんなかんじです。
  20. 20 キャベツはこんなかんじです。
  21. 21 フライパンに余った煮汁を上からかけます。
    もし、煮汁が水っぽかったら少し煮込んで濃度をつけてください。
  22. 22 上からコショウを振って完成です。

きっかけ

鶏肉料理のバリエーションを増やそうと勉強してる時に考えたレシピです。

おいしくなるコツ

今回は、安いミックスチーズで作りましたが、このチーズをモッツァレラチーズにしたりチェダーチーズにすると更に美味しくなります。 私は苦手ですが、ブルーチーズで作っても美味しいと思います。

  • レシピID:1830014059
  • 公開日:2019/01/12
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鶏もも肉
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