簡単イタリアン‼ 鶏モモ肉のチーズ焼き パルマ風 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
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1
材料はこんな感じですね。
付け合わせの野菜はなんでも良いです。 -
2
写真にローズマリーがありますが、無くても大丈夫です。
タマネギは、半玉をくし形切り
人参は半月切り
大根も半月切り
キャベツはくし形切り - 3 鶏肉は全面に塩、コショウをします。
- 4 塩、コショウをした鶏モモ肉は半分に切ります。
- 5 ニンニクは潰します。
- 6 フライパンにオリーブオイルを加えます。
- 7 潰したニンニク、ローズマリーをフライパンに加え、香りが出て来るまで弱火で加熱します。
-
8
香りがしてきたら、鶏モモ肉を皮目から焼いていきます。火力は中火ぐらいです。
気持ち強火かなってぐらいで大丈夫です。 - 9 皮目がキツネ色になったらひっくり返します。火力はそのままで大丈夫です。
-
10
両面キツネ色になったら白ワインを加えます。
アルコール分が飛ぶまで火にかけます。 - 11 白ワインの量が多いので、火がつくかもしれないので火傷に気をつけてください。
- 12 アルコールが飛んだら、肉の隙間に野菜を入れます。
- 13 鶏モモ肉の上にミックスチーズを乗せます。
- 14 蓋をします。
- 15 弱火〜中火の間ぐらいで6分蒸していきます。
- 16 野菜に火が入ってるか確認し、火が入ってるようならお皿に盛り付けていきます。
- 17 鶏肉はこんなかんじ。
- 18 鶏肉の下にタマネギを敷いてあります。
- 19 大根と人参はこんなかんじです。
- 20 キャベツはこんなかんじです。
-
21
フライパンに余った煮汁を上からかけます。
もし、煮汁が水っぽかったら少し煮込んで濃度をつけてください。 - 22 上からコショウを振って完成です。
きっかけ
鶏肉料理のバリエーションを増やそうと勉強してる時に考えたレシピです。
おいしくなるコツ
今回は、安いミックスチーズで作りましたが、このチーズをモッツァレラチーズにしたりチェダーチーズにすると更に美味しくなります。 私は苦手ですが、ブルーチーズで作っても美味しいと思います。
- レシピID:1830014059
- 公開日:2019/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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