★卵・小麦・乳アレ対応可★ココアケーキ レシピ・作り方
材料(幼児1人分)
- 小麦粉(アレルギーの場合製菓用米粉) 20g
- ピュアココア 1g
- ベーキングパウダー 0.8g
- 三温糖(砂糖) 10g
- サラダ油(またはバターでも) 8g
- 調整豆乳(牛乳でも) 10g
作り方
- 1 小麦粉、ココア、ベーキングパウダー、三温糖(砂糖)は合わせてふるっておく
- 2 豆乳、油を加え、しっかり混ぜる(重い生地になります)
- 3 アルミカップ等に入れ余熱しておいたオーブン180度で10〜15分焼く(オーブンや作る量によって変わります)
- 4 竹串を刺して生地がついてこなければ完成★
-
5
・泡だてた生クリームをしぼり、いちごを添えるとクリスマス感がでます♪
・乳アレルギーがあれば粉糖をかけてどうぞ♪
・もちろんそのままでも美味しいです♪ -
6
・3歳未満児は幼児の分量の70%の分量で出しています。
・ココアを抜く場合は砂糖を少なめにしてください。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきクリ2022/09/27 14:59外さくっ中しっとりでとても美味しい♪
ココアケーキ好き娘も食べてくれました♪
焼きたては外ザックリ。1日置くとしっとりします♪