【低糖質】カリフラワー入りマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- カリフラワー
- 150g
- マカロニ
- 30~40g
- 挽肉(鶏・豚など)
- 40g
- ゆでたまご
- 1個
- 無調整豆乳
- 100cc
- シュレッドチーズ
- 40g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- ホワイトペパー
- 少々
- ジンジャーパウダー
- 少々
- ピンクペパー・オレガノパウダー
- お好みで
作り方
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- 1
- カリフラワーは食べやすい大きさに切る。ゆでたまごはスライスしておく。
-
- 2
- 湯を沸かして塩を加え、マカロニを表示時間の通り茹でる。茹であがる1分半前にカリフラワーも入れて一緒に茹でる。
-
- 3
- 直火OKのスキレットやグリルパンを火にかけて、オリーブオイルをひいて挽肉にジンジャーパウダー振って炒める。
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- 4
- 3の挽肉に茹であがったマカロニとカリフラワーを加え、豆乳を加えてさっと煮る。
-
- 5
- 塩・ホワイトペパーで味を薄めに整えてからゆでたまごとチーズをのせて、オーブントースターやグリルで焦げめがつくまで5分ほど焼く。
-
- 6
- お好みでピンクペパーやオレガノパウダーなどを振ってください。
-
- 7
-
- サラダとコーヒーでブランチに。
おいしくなるコツ
カリフラワーとマカロニが豆乳を吸ってくれるのでつなぎの粉類は不要です!
きっかけ
糖質を抑えたグラタンが食べたくて。
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