材料(3人分)
- さんま
- 3匹
- しょうがスライス
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- さんまは頭をとり、腸を抜く。
-
- 2
-
- 塩を振り、約20分置きぬめりと生臭みを取る。
-
- 3
-
- 水100cc、しょうゆ、酒、砂糖、しょうがスライスを圧力鍋に入れ、少し煮て砂糖を溶かす。さんまを3等分して中に入れ、15分煮る。
-
- 4
-
- 圧力が下がったらふたを取って、煮詰める。
-
- 5
-
- うつわに盛って出来上がり。白髪ネギがほしいですね。
おいしくなるコツ
圧力鍋はお勧めです。骨まで食べられます。
魚の骨を身とともに残す子供も大絶賛です。
きっかけ
塩焼きにそろそろ飽きてきたので。