圧力鍋で簡単に作ろう秋刀魚の煮付 レシピ・作り方

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wing_358
さんまの塩焼きも飽きたので、今日は煮付けにしてみました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

さんま
3匹
しょうがスライス
10g
しょうゆ
大さじ3
100cc
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    さんまは頭をとり、腸を抜く。
  2. 2
    塩を振り、約20分置きぬめりと生臭みを取る。
  3. 3
    水100cc、しょうゆ、酒、砂糖、しょうがスライスを圧力鍋に入れ、少し煮て砂糖を溶かす。さんまを3等分して中に入れ、15分煮る。
  4. 4
    圧力が下がったらふたを取って、煮詰める。
  5. 5
    うつわに盛って出来上がり。白髪ネギがほしいですね。

おいしくなるコツ

圧力鍋はお勧めです。骨まで食べられます。 魚の骨を身とともに残す子供も大絶賛です。

きっかけ

塩焼きにそろそろ飽きてきたので。

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮
関連キーワード
さんま しょうゆ さけ しょうが

このレシピを作ったユーザ

wing_358 町の食堂で食べたもので、自分でも作れそうなレシピを家でつくってます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/29 15:15
秋刀魚の煮付け大好きです。簡単にできたのでまた作らせて頂います!!
129kajitu
作っていただきありがとうございます。 美味しそうですね。

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