青魚なんでもつみれ汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とこっちぃ
いわしなど青魚のつみれで簡単つみれ汁ができます♡

材料(4人分)

いわしのすり身
100〜200g
☆水
700cc
☆白だし
大さじ3
☆お酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
1個

作り方

  1. 1
    すり身を、食べやすいサイズに丸める。
  2. 2
    なべに☆の材料を入れ、沸騰させる。
  3. 3
    丸めたすり身を入れ、中火で5分煮る。
  4. 4
    強火にして、たまごを割り入れ、半熟になったら、火を止める。

おいしくなるコツ

ネギやミョウガを入れると美味しいです。

きっかけ

こどの嫌いな青魚が簡単に取れるように作りました♪

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
つみれ汁お吸い物すまし汁いわしいわしのつみれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする