まるごとキューブだしでかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 400g弱(1/4個)
- まるごとキューブだし
- 1個
- 熱湯
- 200cc
- 醤油
- 小さじ4
- みりん
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- かぼちゃのわたと種を取り食べやすい大きさに切る。(私は16等分しました。)※皮のキズや変色した部分は取り除く。
-
- 2
- 200ccの湯にキューブだし・醤油・みりんを混ぜて、かぼちゃを皮を下にして並べる。
-
- 3
- 強火で煮立たせたあと、弱火で落し蓋をして10~15分柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- ※湯にさっととけるプレミ本舗のまるごとキューブだし使用。 ないときは濃い無塩のかつおだしで。
おいしくなるコツ
濃いめがお好みの場合はしっかり煮詰めてください。 残った煮汁と挽肉でおいしいそぼろもできますよ。
きっかけ
上品な甘さのかぼちゃの煮物をめざして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません