ほったらかし 炊飯器でおいしいポッサム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミラクルクルクル♪
炊飯器にお任せでやわらかくておいしい茹で豚を。
みんながつくった数 14

材料(3~4人分)

豚肉(ブロック)※バラまたは肩ロース
500g
700cc
しょうが(スライス)
1片
にんにく(つぶす)
1片
ネギの青い部分
1/2本分
ひとつまみ
唐辛子
1本
<つけだれ>
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1~2
豆板醤
小さじ1
日本酒
大さじ1
すりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    炊飯器につけだれ以外の材料をすべて入れる。 豚肉が水に浸からなければひたひたになるまで水を足す。
  2. 2
    アルミホイルで落し蓋をして、炊飯器の通常モードで加熱する。
  3. 3
    炊き上がったら釜ごと炊飯器から取り出してそのまま自然に冷ます。
  4. 4
    味噌・みりん・砂糖・豆板醤・日本酒・すりごまをよく混ぜてつけだれをつくる。スライスした茹で豚にたれを添えて完成。

おいしくなるコツ

コチュジャンがないので豆板醤でたれを作りました。コチュジャンのときは甘みを控えて。

きっかけ

やわらかいポッサムを作りたくて。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚ロースその他の炊飯器で作る料理その他の韓国料理
関連キーワード
ポッサム 炊飯器 茹で豚 韓国料理

このレシピを作ったユーザ

ミラクルクルクル♪ 糖質制限中。 手のこんだ料理作りやお菓子作りはあまりしません。  毎日のおかずをできるだけヘルシーに。  塩分と糖分に気をつけて、むくまないカラダをGETしました!!

つくったよレポート( 6 件)

2023/03/05 17:28
ほったらかしで、とっても美味しいポッサムができました!脂がすごく落ちるのでサムギョプサルよりヘルシーに食べられた気がします。
OKTMDK
2022/05/07 20:48
美味しかったです!
えりakari

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする