たまには野菜も...ほうれんそうのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wing_358
特売で安く売ってたほうれんそう。最近食べていないなあということで作ってみました。

材料(4人分)

ほうれんそう
1袋
大さじ1
鰹節
適量
めんつゆ(3倍濃縮)
10cc

作り方

  1. 1
    鍋に1Lの水を張り、沸騰してきたら塩を入れる。
  2. 2
    茎の部分のみをお湯に浸して30秒、さらに葉の部分もお湯に沈めて30秒、すぐにホウレンソウを引き上げて水に入れて冷ます。
  3. 3
    手でしぼって水を抜き、5cm位に切り分ける。
    鰹節をちらして麺つゆかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お湯に入れるのも、冷やすのも手早くやると、緑が鮮やかにできます。

きっかけ

最近ほうれんそう食べていないから。 次はベーコンと炒めますか。

公開日:2018/10/07

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
関連キーワード
ほうれんそう 麺つゆ 鰹節

このレシピを作ったユーザ

wing_358 町の食堂で食べたもので、自分でも作れそうなレシピを家でつくってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする