材料(3人分)
- 牛肉
- 250g
- たまねぎ
- 中1個
- ごま油
- 大さじ1
- しらたき
- 100g
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- 紅ショウガ
- 適量
- ご飯
- 3人前
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを5~10mm位に切ってごま油で炒めます。
-
- 2
-
- 牛肉加えて表面が白くなったら、しらたきと★を加えて一煮立ち。
このときしらたきは一度湯通しするとアクが抜けます。やらなくても大勢に影響はありません。(笑)
-
- 3
-
- ご飯に盛り付け、紅ショウガで彩りして出来上がり。
おいしくなるコツ
つゆだくはもうすこし★を増やしてください。
きっかけ
急に一人追加になり、かさを増やすのに玉ねぎとしらたきを増量しました。