材料(1〜2人分)
- マグロ
- 150g
- にんにく
- 1/2かけ
- ショウガ
- 1かけ
- すりゴマ
- 小1〜2
- ユッケのたれ:
- ☆しょうゆ
- 大1
- ☆オイスター
- 大1
- ☆砂糖
- 小1
- トッピング:
- 卵黄
- 1個分
- ネギ、のり、大葉、赤唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ☆の調味料を合わせてユッケのたれを作っておく。
にんにくと生姜はすりおろす。
卵の卵黄は溶いておく。
トッピング用のネギ、のりなども刻んでおく。
-
- 2
-
- マグロを細切りにする。
(私が使ったのは安い山かけ用なので、ぶつ切りを少し小さく切りましたが、、)
-
- 3
- マグロににんにくと生姜、ユッケのたれを加えて混ぜる。
更にすりゴマを加えて、さっくりと混ぜる。
-
- 4
-
- 大葉を敷いた器にマグロを盛り付け、その他のトッピングで飾る。
最後に卵黄を掛けて完成♪
おいしくなるコツ
ご飯に乗せて食べる場合、ユッケのタレと卵黄は少し残しておいて、後から好みで掛けても^ ^
きっかけ
ユッケが食べたくなったのでタレを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません