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味付けはめんつゆ☆たっぷりキノコハンバーグ レシピ・作り方

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ツル子
めんつゆで味付けしているのでソースいらず!たっぷりのキノコで柔らかさもキープ出来るので冷めても美味しいです^ ^

材料(3〜4人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ
大半分
えのき茸
1袋
エリンギ(お好みのキノコで)
大1本
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大2
小1/2
1個
パン粉
2つかみ(約30g)
牛乳(なければ水)
大2〜3
生姜(すりおろす)
1片
大1〜2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、キノコ類は粗く切る。

    フライパンにオイルを入れて中火。
    先に玉ねぎを入れて炒め、少ししんなりしたらキノコ類を加えて更に炒める。
  2. 2
    めんつゆを加えて味付けしたら、バットに移して粗熱を取る。
  3. 3
    パン粉に牛乳を加えて湿らせておく。

    ひき肉に塩を加えて粘りが出るまでしっかりこねる。
    卵、生姜、パン粉も加えて更にこねる。
  4. 4
    キノコ炒めを加えて混ぜる。
    出来上がったタネを8等分くらいにして丸める。
  5. 5
    オイルを入れて中火にかけて片面3分ずつくらい焼く。
    美味しそうな色がついたら、蓋をして弱火で更に3分程焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

キノコ類は全部で150gくらいたっぷり入れて下さい^ ^ エノキは1cm〜2cmくらいの長さで、ある程度束があるほうが食べ応えがあって美味しい!と、個人的には思います♪

きっかけ

ひき肉とキノコしかなかったので合わせてみました。そして味付けはアレコレと使うのが面倒だったので、、めんつゆ!

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉合い挽き肉その他のきのこ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ツル子 こんにちは ツル子と申します☆ 1人暮らし歴20年近く 2人暮らし歴2年 おしゃれ料理は作れません・・・ が、パクパク食べられる薄味の家庭料理は作ります^ ^ 簡単な料理がほとんどです 多く登場する食材は豚肉、じゃがいも よく使う調味料はオイスターソース、みそ、ゴマ、チーズです タブン よろしくお願いします^_^

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