材料(4人分)
- スペアリブ
- 1kg
- ★泡盛
- 300cc
- ★お水
- 200cc
- ★みりん
- 100cc
- ★黒糖(なければ砂糖)
- 100g
- ★生姜
- 3切れ
- ★ネギの頭
- 4本
- 醤油
- 150cc
作り方
-
- 1
- スペアリブを下茹でする。肉についてるアクを綺麗にとる。
-
- 2
- 再度下茹でする、アクを取りながら10分茹でる。
-
- 3
- ★の材料と2を圧力鍋に入れ、圧力30分かける。
-
- 4
- 圧力が抜き切ったら醤油を入れて15分煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
30分圧力かける事で軟骨部分がホロホロになります。
きっかけ
沖縄郷土料理(*^▽^*)