どんこ鍋(味噌、肝、大根、ごぼう、にんじん、ネギ) レシピ・作り方

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faiten888
お鍋の季節になりました

材料(2人分)

どんこ(頭を取って)
1尾
どんこの肝
3尾分
どんこの頭
3尾分
ネギ
半本
大根
8cm
にんじん
3分の1本
ごぼう
10cm
1500cc
ほんだし
小2
みそ
大3
大3
【シメ用】
茹でうどん
1玉
刻みネギ
5cm分
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    どんこは鱗とワタを取り、ぶつ切りにする

    肝は捨てずに、3cmに切る
  2. 2
    (3尾さばいたので、この鍋に丸ごと1尾と、頭と肝2尾分を使いました)
  3. 3
    大根は銀杏切り、にんじんは半月切り、ごぼうは2つ割にし斜め薄切り、ネギは斜め切りにする
  4. 4
    鍋に水、ごぼう、大根、にんじんを入れて火が通るまで煮る
  5. 5
    肝以外のどんこを入れて、時々網杓子であくを取りながら煮る
  6. 6
    みそ、ほんだし、酒、肝を入れる
  7. 7
    ネギを入れる
  8. 8
    どんぶりに盛る
  9. 9
    シメに、汁にうどんを入れて煮、刻みネギと七味唐辛子をのせる

きっかけ

どんこを買ったので

公開日:2017/10/15

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