材料(2人分)
- ぶりのあら
- 1尾分
- ごぼう
- 1.5本
- ささげ
- 10本
- 塩
- 小1
- 〇しょうゆ
- 大2
- 〇みりん
- 大1
- 〇酒
- 大1
- 〇水
- 600CC
- 〇ほんだし
- 大2
作り方
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- 1
- ごぼうは4つ割、ささげは半分に切る
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- 2
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- ぶりのあらは塩を振りかけ、水で洗い流してくさみを取る
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- 3
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- 鍋に分量外の湯を沸かし、ブリを1切れづつ入れて表面が白くなったら取り出す
-
- 4
-
- 別の鍋に〇を入れて煮立たせ、ごぼうを先に入れ、ごぼうの上にブリを入れる
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- 5
- 「アクも油もとるシート」をのせ、20分煮る
(または鍋より小さいフタを落し蓋にして時々アクをすくいながら煮る)
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- 6
- ささげを入れて5~10分煮る
-
- 7
-
- (もしまだごぼうが固かったら、ブリを取り出してからさらに煮る)
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