ぶりのあら、ごぼう、ささげの煮物 レシピ・作り方

ぶりのあら、ごぼう、ささげの煮物
  • 約30分
faiten888
faiten888
簡単です

材料(2人分)

  • ぶりのあら 1尾分
  • ごぼう 1.5本
  • ささげ 10本
  • 小1
  • 〇しょうゆ 大2
  • 〇みりん 大1
  • 〇酒 大1
  • 〇水 600CC
  • 〇ほんだし 大2

作り方

  1. 1 ごぼうは4つ割、ささげは半分に切る
  2. 2 ぶりのあらは塩を振りかけ、水で洗い流してくさみを取る
  3. 3 鍋に分量外の湯を沸かし、ブリを1切れづつ入れて表面が白くなったら取り出す
  4. 4 別の鍋に〇を入れて煮立たせ、ごぼうを先に入れ、ごぼうの上にブリを入れる
  5. 5 「アクも油もとるシート」をのせ、20分煮る

    (または鍋より小さいフタを落し蓋にして時々アクをすくいながら煮る)
  6. 6 ささげを入れて5~10分煮る
  7. 7 (もしまだごぼうが固かったら、ブリを取り出してからさらに煮る)

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1830010815
  • 公開日:2017/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る